INTRODUCCION AL BLOG

Luego de mucho tiempo con ganas de archivar, reportar, comentar, evaluar, en fin compartir mis experiencias cada vez que asistía a un buen Restaurante o también algún "comedero" en los viajes que realizaba, finalmente decidí tomarme la tarea de no solo documentar con fotos los platos de estos sitios que he tenido la oportunidad de visitar, sino de dedicarme a describir los platos servidos y atreverme a escribir mi experiencia degustando cada uno , y a lo mejor algo del local propiamente. Aunque me hubiese gustado tener todas las fotos de mis experiencias pasadas, apenas comienzo con el último viaje que tuve en este año 2007, y a partir de aquí comprometerme en seguir con cada sitio que pueda visitar a futuro. Quiero que este blog pueda servir como una pequeña guía a aquellas personas que visiten estos países y quieran investigar algunos de los grandes Restaurantes en ellos o también aquellos pequeños locales de excelente comida y precios solidarios, y tengan un poco mas que el nombre del local......fotos, degustaciones, criticas, etc. de, al menos, los que vaya visitando en el tiempo. No soy ningún gourmet experto y menos un gran chef de alta cocina, o mis criticas de cada plato o local son ciencia cierta, solo escribo lo que pienso y espero que disfruten igual que yo en cada mesa a donde vayan. Aunque no me gusta hablar de precios, decidí incluirlos ya que pienso que es de gran ayuda a la hora de evaluar los presupuestos de cada uno, y no mandarlos a un Restaurant que recomiende y luego exceda lo que pensaban gastar. BUEN PROVECHO!

lunes, 9 de abril de 2007

MORIMOTO OMAKASE BAR (NYC) - 31/03/07

Masaharu Morimoto, el conocido Iron Chef japones, socio de Stephen Starr (Morimoto y Buddakan Philadelphia), abrio su 2do restaurant en la ciudad de Nueva York, en el famoso MeatPacking District justo detras del Chelsea Market. El restaurante es una mezcla de Japones Minimalista con NYC Industrial, techos de fibra de vidrio dentro de una especie de lo que parecía un gran deposito, columnas de concreto, gran pared de botellas de vidrio iluminada que divide dos salas de mesas de madera y en el piso de abajo la zona del bar. El Bar Especial de OMAKASE (donde logramos conseguir la reservación con un mes de anticipación) esta al final del salón al lado del sushi bar, tiene solo 8 puestos que son una especie de silla enterrada en el piso con un respaldar de madera, donde te sientas enfrente de una pequeña versión de la cocina principal del restaurante, en este caso hecha solo para las personas que escogen comer en el OMAKASE BAR. Este diseño te permite ver toda la acción mientras te van preparando el menú de degustación. Es necesario especificar que hay dos OMAKASES (menús de degustación), uno el que sirven en las mesas normales que es una degustación fija y luego la del OMAKASE BAR , que es una degustación hecha por el propio Chef MORIMOTO al momento según los ingredientes mas frescos del día y lo que se le ocurra. Este OMAKASE solo se puede tener el OMAKASE BAR (no en las mesas) y es solo para 8 personas por noche (dos servicios> 6,30pm y 9.30pm). Los platos que sirven en este menú no tiene nada que ver con los del OMAKASE de las mesas o del menú a la carta de las mismas. Pensamos en que debido a que era la primera experiencia en con MORIMOTO que debíamos probar el OMAKASE especial del BAR y sentarnos con el propio Iron Chef (no siempre esta, pero esta vez tuvimos suerte) y les digo que si van a ir una vez y el presupuesto se los permite pero vale la pena! Créanme así sea una sola vez! Y de verdad les aseguro que es la mejor forma de probar esta cocina, lo que cambia no es la cantidad de platos, sino lo exótico de los ingredientes.




El chef Masaharu Morimoto, aqui estamos sentados en el OMAKASE BAR con la cocina hecha solo para esta area.

Chu Toro Tartar with Assorted Flavors
Descripción del Plato: De un lado las salsas para combinar: pasta de nori (alga marina), queso crema, cebollin picado, micro shiso (hierba japonesa con sabor parecido al curry) , wasabi, aguacate y arroz inflado (tipo rice krispies)..del otro lado, lo que llamaron el lado “proteico” : tartar de Toro (“fatty tuna” la parte mas preciada del atún aleta azul, de la zona del estomago) , Caviar Beluga, Erizo y Huevas de Salmon .
Degustación: El primer plato de la degustación empezando con buen píe, la presentación del plato fue increíble, servido en dos tablas de madera que previamente venían selladas, sobre un gran bowl relleno de hielo, con una paleta de madera que traían, la idea era de recoger una porción del lado proteico e ir mezclándolo con las salsas de la otra tabla. El Toro se derretía en la boca parecía mantequilla, aunque la textura era rara ya que venia como en forma de pasta de sabor esa suculento, un plato divertido ya que podías jugar con los sabores de las salsas y mezclar el Toro con el erizo, caviar o las huevas. El Erizo para mi lo mejor del plato,exquisito con un sabor dulce y fresco.
Fugu Sashimi
Descripción del Plato:
Sashimi de Pez Globo Japonés (Fugu,Blowfish), pescado que se infla como un globo para defenderse y el cual tiene glándulas con un veneno llamado Treodotoxina el cual es 1300 veces mas fuerte que el cianuro, un solo Pez Fugu puede matar a 30 personas con su veneno!!.. Unas 100 personas mueren anualmente en Japón por su consumo donde es su carne es altamente codiciada y puede llegar a cobrarse en un Restaurant Japones entre 100$ y 200$ por persona por una degustación de este pescado, pero estas muertes suceden en áreas remotas donde el Fugu no es preparado por Chefs expertos entrenados en el difícil “arte” de cortar y saber remover, sin perforar, las glándulas que contienen el poderoso veneno.
Degustación: Ciertamente el fuerte de este plato para mi es el anticipo a algo peligroso, que aunque te aseguran que el chef esta entrenado en como cortar el pescado, siempre queda el sabor del riesgo, pero hasta ahí, el sabor del pescado es bastante nulo, mas que todo el sabor venia de la salsa cítrica donde se mojaba antes de comerlo. La carne de textura si era muy agradable y delicada (se disolvía en la boca), la piel (cruda), al contrario, si era muy chiclosa pero con mucho mas sabor. Algo que hay que probar una vez en la vida, pero no vale el precio que cobran en algunos sitios por un pescado como este. Después de comerlo deja un leve picor en la lengua y en los labios, producto según nos dijeron de milimétricos trazos inofensivos del veneno del pescado.

Fuji Tsubo with Spicy Ponzu Sauce
Descripción del Plato: Es un molusco de origen japonés, parecido en su aspecto a un coral hueco, en su interior esta la carne de este singular molusco, la cual al sacarla (cuesta trabajo hacerlo!) presenta como dos “garfios” en su parte superior (no comestibles por su dureza) y debajo de ellos la carne, viene con una salsa cítrica de Ponzu para mojarla en ella.
Degustación: EL MEJOR PLATO DE LA NOCHE! , el chef nos dijo que muy rara vez se consigue y que no es común ni siquiera en Japón comerlo pues no mucha gente sabe que dentro de ese especie de molusco de tan rara apariencia se encuentre algo comestible. Te dan un palito para que luches en sacar la carne, la cual tiene un sabor excepcional, dulce parecido al erizo, sin ningún sabor a mar (al contrario de una ostra por ejemplo) de aspecto, color y consistencia como si fuera un huevo revuelto, aquí si que nos terminaron de sorprender con lo exótico de los platos y sus sabores y apenas íbamos por el tercero!.

Baby Octupus with Seaweed &Watercrees Salad
Descripción del Plato
: Pulpo bebe acompañado con una ensalada de algas y micro berros , con una vinagreta cítrica.
Degustación: Aquí pienso que fue la única falla de la comida, un pulpo pequeño que aunque estaba muy bien cocinado ya que no tenia la típica textura chiclosa de los pulpos, no tenia sabor mucho, y la ensalada que lo acompañaba tampoco le daba mucho interes al plato.


Kyin-Ki (Red Snapper with Bamboo Shoots & Japanese Miso Consomme)
Descripción del Plato
: Pargo Rojo con Brotes de Bambú (naturales no de lata!) sobre un consomé de Miso.
Degustación: Plato típico japonés, simple pero muy muy bueno. El pescado cocinado en el propio consomé caliente al momento muy sabroso y jugoso, además bien agradable en ese momento tomarse el caldito para ir entrenando a los sabores mas fuertes que venían.

Matcha Green Tea with Coconut Pineapple Macaroon
Descripción del Plato
: Polvo de te verde el cual al verter el agua caliente que te ponen al lado y mezclándolo con la brocha de bambú se disolvía convirtiéndose en Te Verde, acompañado de un Macarrón de Coco y Piña
Degustación: Un buen Intermezzo para limpiar el paladar. Excelente! Macarrón!!!.

Lobster & Black Cod with Ton Yun Broth
Descripción del Plato: Langosta y Bacalao Negro en un Caldo “Ton Yun”.En Japón se conoce como Guindara El bacalao negro no pertenece a la familia del bacalao sino a la del Sablefish, un grupo único de pescados. Pese a considerarse un pescado blanco, su carne es más grasa que la de los peces englobados en esta categoría. De hecho, en Estados Unidos, se le conoce no sólo por el nombre de sablefish, sino también por el de butterfish (pez de mantequilla).
Degustación: El Pescado increíble!!, dándole razón su nombre con una textura lisa, sabrosa, bien aceitoso y suave, combinado con la langosta y el caldo era un complemento perfecto. El caldo es un típico plato tailandés (Ton Yun) , el cual estaba bastante fuerte y picante pero para nada mataba el sabor del pescado o la langosta sino que complementaba el suave sabor de ambos. Ya con este plato, sobretodo porque era mas liquido nos estábamos llenando bastante!.
Kobe Beef in a Miso & Red Wine Reduction Sauce, Pear Potatoes & Pumpkin Puree
Descripción del Plato:
Carne Kobe en una salsa de reducción de vino rojo y miso, acompañado de papas horneadas y puré de calabaza. Considerada como la carne mas exclusiva del mundo, es una carne de origen japonés, viene de un ancestral ganado llamado “
kuroge Wagyu”, son criadas en solo 262 pequeñas granjas en la provincia de Kobe donde cada granja tiene un promedio de solo 5 vacas (llegando las mas grandes a tener 15), Las vacas llevan una dieta estricta y les dan de beber Sake (Vino Arroz Japonés) y Cerveza, además de darle masajes diarios!! Ya que según su teoría esto relaja al ganado y así producen una mejor carne. No debe de ser confundida con carne Wagyu Australiana o Americana
Degustación: Mantequilla o Carne??...sinceramente esta carne no tiene descripción!..es como el mejor lomito en cuanto a suavidad (realmente mantequilla, se podía cortar con el tenedor! ) pero complementado con el gran sabor de un gran corte de solomo (NY Strip! por ejemplo). Aquí una fuerte mezcla de Oriente y Occidente, sorprendiéndonos Morimoto una vez mas al combinar la carne japonesa con una exquisita salsa de vino y además con papas y un perfecto puré de calabaza que nos dejo con ganas de mas!

Sushi (según foto izq. A derecha) O-Toro, Flake, Bonito,Golden Eye Red Snapper, ¿???, Mantis Shrimp.
Descripción del Plato:
Degustación de Sushi: Langostino Mantis (Una especie rara de langostino aunque no es ni Langostino ni Mantis pero se le da ese nombre por lo parecido a ambos), Pargo Ojo Dorado (favorito de Morimoto), O-Toro (la mejor calidad de Atun Aleta Azul), Flake (Especie de tiburón), Bonito (Familia del Atún)
Degustación: Ya para terminar semejante degustación!... una selección que realizo el Sushi Chef del restaurante con los mejores pescados del día. El Otoro INCREIBLE! el mejor pescado que hemos comido en cuanto a sabor y textura, en la boca se disolvía y dejaba un sabor exquisito., con razón es la parte del Atún Aleta Azul mas preciada y costosa. La única decepción fue el Langostino Mantis, de raro aspecto y de un sabor nada agradable, realmente seco y chicloso. El arroz del sushi cabe mencionar que era perfecto, se le sentia cada grano. Todo acompañado con soya de 20 años de añejamiento según nos dijeron.

Green Apple Sorbet
Chocolate Tart

Descripción del Plato
: Dos postres, el primero un sorbet de Manzana Verde con un Gelee de Hibiscus y el otro una tarta de chocolate sobre una galleta, con helado de chocolate blanco y lamina de oro
Degustación: El primero bastante refrescante perfecto para terminar, y luego el de chocolate aunque no había mucho espacio para mas, no dejamos ni la laminita de oro (cero sabor! no se porque los pasteleros les encanta usar ese papelito de oro).

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