INTRODUCCION AL BLOG

Luego de mucho tiempo con ganas de archivar, reportar, comentar, evaluar, en fin compartir mis experiencias cada vez que asistía a un buen Restaurante o también algún "comedero" en los viajes que realizaba, finalmente decidí tomarme la tarea de no solo documentar con fotos los platos de estos sitios que he tenido la oportunidad de visitar, sino de dedicarme a describir los platos servidos y atreverme a escribir mi experiencia degustando cada uno , y a lo mejor algo del local propiamente. Aunque me hubiese gustado tener todas las fotos de mis experiencias pasadas, apenas comienzo con el último viaje que tuve en este año 2007, y a partir de aquí comprometerme en seguir con cada sitio que pueda visitar a futuro. Quiero que este blog pueda servir como una pequeña guía a aquellas personas que visiten estos países y quieran investigar algunos de los grandes Restaurantes en ellos o también aquellos pequeños locales de excelente comida y precios solidarios, y tengan un poco mas que el nombre del local......fotos, degustaciones, criticas, etc. de, al menos, los que vaya visitando en el tiempo. No soy ningún gourmet experto y menos un gran chef de alta cocina, o mis criticas de cada plato o local son ciencia cierta, solo escribo lo que pienso y espero que disfruten igual que yo en cada mesa a donde vayan. Aunque no me gusta hablar de precios, decidí incluirlos ya que pienso que es de gran ayuda a la hora de evaluar los presupuestos de cada uno, y no mandarlos a un Restaurant que recomiende y luego exceda lo que pensaban gastar. BUEN PROVECHO!

viernes, 13 de abril de 2007

WD-50 (NYC) 03/04/07

El Restaurant del Chef Wylie Dufresne conocido como “ The Mad Scientist” , por su tendencia de cocina de autor vanguardista, una cocina donde no tienen miedo de combinar sabores inimaginables para otros, y en su mayoría de veces, logrando estupendos resultados. WD-50 es de ese tipo de locales que llevan tiempo haciendo cocina de este tipo, como Alinea y Tru (Chicago), El Bulli (Catalunya) o The Fat Duck (UK), pero quedandose muy corto frente a estos Chefs. Es un Restaurante para "experimentar" una vez si tienes el tiempo suficiente en NYC, porque sino es mejor probar otros en esta ciudad que tantas opciones ofrecen al comensal. El menú tuvo sus altibajos, algunos sabores opacaban el ingrediente principal, los platos son realmente pequeños, y esta bien yo tampoco apoyo aquellos platos de camioneros que sirven en algunos Restaurantes, pero tampoco pagar lo que se paga aquí, para comer muestras de comida, si lo van a hacer así que al menos pongan mas opciones en el menú de degustación, como sucede por ejemplo en uno de los templos de este tipo de cocina, El Bulli en Barcelona, donde el maestro Ferran Adria presenta un menú con porciones pequeñas pero de unos 25 platos! (que puede ser mucho también sino se manejan las porciones acuerdo). Excesivamente costoso para lo que fue (450$ dos personas con vino (40$) , tax y propina), cuando en Jean Georges un Restaurante para mi altamente superior, con 3 estrellas Michelin (para los que le importe eso como guia), puedes cenar el menú de degustación por menos que eso. No volvería, pero si reconozco que fue una cena interesante, con algunos grandes éxitos (Mollejas y la Lengua), pero no se lo recomendaría a ustedes, a menos que quieras experimentar la cocina de autor en esta parte del mundo. Pero para eso tienen un gran exponente de cocina molecular y de autor, al lado de sus casas con Eduardo Moreno y su excelente Restaurante Shayara en Caracas, superior, en creces, a lo que se esta haciendo en wd-50.

con el Chef Wylie Dufresne ...


Hamachi, Black chickpea, Celery root, Carrot
Descripción del Plato
: Atun Hamachi con garbanzos negros, raíz de celery y zanahorias. Minisculo plato con un sashimi de atun hamachi y hierbas.
Degustación: Un plato simple sin mucho sabor, sabroso el atun pero nada extraordinario.

Shrimp and Tarragon macarrons
Descripción del Plato: Macarrones de Camarones y Estragon
Degustación: Plato interesante, unos macarrones pero hechos la masa con camarones y luego la crema del interior era de estragon, sabrosos y la textura bien peculiar, al ponerlos en la boca se disolvian dejandote el sabor a camarón.

Foie gras In the Round
Descripción
del Plato: Foie Gras al Redondo. Consistía en pequeñas pelotas de Foie Gras, Chocolate amargo y arroz inflado!.
Degustación: Otro plato bien moderno y arriesgado, combinación extraña de sabores pero que en realidad se complementaban de buena manera, eran como bolitas de foie, otras de chocolate amargo y otras de arroz inflado tipo Rice Krispies. Deben de haber sido hechos con la técnica de Criogenia (Hidrogeno Liquido) muy usada en la Cocina de Autor, para poder obtener estas esferas de los ingredientes. Innovador, pero me pareció muy fuerte el sabor del chocolate amargo, me hubiera gustado mas si lo hubieran hecho con un chocolate menos fuerte y así no mataran el delicado sabor del foie.

Sweetbreads, Cabbage-Kaffir, Water chesnuts
Descripción del Plato: Mollejas de Ternera con Repollo, Hojas de Kaffir y Nueces de Agua. Las mollejas son las glándulas de las tiroides y también pueden ser el páncreas del animal, las mejores son las de Ternera. De carne mas firme que los sesos, pero esponjosa en su interior.
Degustación: Unas mollejas perfectamente cocinadas, crujientes en su exterior y suaves en el interior. La salsa de repollo y Kaffir (hoja cítrica muy usada en la cocina Thai) le quedaba excelente. Vanguardista combinación de sabores una vez mas. Lo malo es que el plato era demasiado pequeño, y al parecer iba a ser una constante en la noche. Mi esposa jamás hubiera comido mollejas si le decía lo que eran, y no lo hice, y se las devoro!...le pareció el mejor plato de la noche. Ahora como que se convenció de lo bueno que es este órgano si se cocina bien o si se consigue de buena calidad. Abandonadas desde hace tiempo, parecieran estar de moda en la cocina porque la vimos presente en muchos menús de otros Restaurantes.

Beef Tongue, Fried Mayo, Tomato Molasses
Descripción del Plato
: Lengua de Res, Mayonesa Frita y Melaza de Tomate. La lengua venia en forma de carpaccio con unos cubos de mayonesa frita y la salsa de melazas a un lado.
Degustación: Lengua de res, muy al estilo de un carpaccio pues era cruda y finamente cortada. Excelente!...nunca me ha gustado la lengua guisada pero en este tipo de preparación era clase aparte. La sorpresa fue la mayonesa frita!, eran cubos empanizados y fritos, al cortarlos tenían adentro la mayonesa derretida, combinado con la lengua y la salsa de melaza de tomate hacían un plato gustoso, moderno y sumamente sabroso.

Miso Soup , Sesame Noodles
Descripción del Plato: Sopa de Miso con Tallarines de Sésamo. Venia las sopa en un bowl y a su lado un tubo te plástico con una pasta blanca, la idea es uno mismo vertir la crema en la sopa, al contacto con el calor, la mezcla de sésamo se convertía en tallarines!
Degustación: Un plato interactivo, excelente idea la presentación. Al poner el contenido del tubo en la sopa se producían los noodles de sésamo. El sabor típico de sopa de miso, y los tallarines que le daban una sabrosa textura al plato. Un plato nada complejo en sabores pero si de presentación dramática y divertido.

Langoustine, Popcorn, Hibiscus, Endives

Descripción del Plato: Langostinos, Cotufas, Flor de Jamaica y Endivias
Degustación: El langostino crujiente y muy jugoso, lo mejor era la combinación de los pedacitos de algo parecido a unas laminas de flor de jamaica, le daba un toque acido muy bueno al plato. El langostino estaba cocinado al estilo sous-vide (cocinado al vació durante largo tiempo a temperaturas mínimas) le daba una textura bien sabrosa. Muestra de plato una vez mas!

Squab Breast, Beets, Sorrel, Coconut Pebbles
Descripción del Plato: Pechugas de Pichón, Remolacha, Sorel (hierba) y Pelotas de Coco. Dos pequeñas pechugas del pichón, con un especie de empanizado de remolacha en polvo, al lado dos cilindros de remolacha y unas esferas de coco.
Degustación: Atractiva presentación, lastima que una vez mas los platos sean minúsculos, suele ser lo común en este tipo de cocina pero por lo menos ponen mas cantidad de platos en los menús de degustación. Las pechugas cocinadas al punto, rojas y jugosas en si interior, muy buena la combinación con la remolacha que le daba un toque dulce característico al plato, una muy buena y arriesgada combinación de sabores: remolacha, coco y pichón, ningún ingrediente ocultaba el sabor del otro. Las esferas de coco parecen hechas con Criogenia sin duda, al morderlas la textura era dura por fuera y luego sentías una crema de coco en su interior….igual los cilindros de remolacha, como si fuera un bombon fino de chocolate, con una capa delgadísima y cremoso por dentro.

Black Currant Parfait, Green Tea, Elderflower

Descripción del Plato: Parfait de Grosellas, Te verde


Soft Chocolate, Avocado, Licorice, Lime
Descripción del Plato: Chocolate suave, Aguacate, licor y lima
Degustación: Definitivamente el combinar sabores que nadie nunca se atrevería es la especialidad de este sitio, aguacate con chocolate y lima!...Un excelentísimo postre, bien arriesgado pero un éxito. La crema de aguacate con el cremoso chocolate sorprendentemente bueno.



Coffe Cake, Ricotta, Maraschino, Chicory Ice Cream.
Descripción del Plato
: Torta de Café, Queso Ricotta, Cerezas y Helado

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